МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

GEDENKBUCH

Электронная книга памяти
российских немцев

О ПРОЕКТЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА
ПУБЛИКАЦИИ
ПОИСК ПО ОБД

ПАМЯТНЫЕ
МЕСТА

Карты ИТЛ и спецпоселений
ГУЛАГ СССРКарта лагерей Свердловской области 1930-нач. 50-х гг. Ивдельлаг 1951 г.БогословлагТагилллагЧелябинск, Металлургический р-н. Карта Р. РомбергаГенплан ЧелябметаллургстрояИТЛ Бакалстрой-ЧМС (Фрицляндия).Карта ИТЛ БМК-ЧМС и спецпоселения Челябинской области (1940-начало 50-х гг.).Спецпоселения Свердловской области 1930-50-х гг.Карта Свердловской области с обозначением ИТЛ, УИТЛК, комендатур ОСП и численности спецпоселенцев нач. 50-х гг.Карта спецпоселений Свердловской области (1949).Карта спецпоселений Чкаловской (Оренбургской) области(1949-1950 гг.).Спецпоселения ХМАО
Некрополи и памятные знаки

ПОИСК ПО ОБД

Расширенный поиск


УКРАИНА

Верхняя Хортица. Памятник репрессированным меннонитам.

Типология: Немецкая колония.

Описание места: Бывшая колония меннонитов.

Адрес: Украина, г. Запорожье. С 70-х гг. ХХ в. и по настоящее время поселок Верхняя Хортица входит в состав Днепровского (до 2015 г. - Ленинского ) р-на г.Запорожье, ул. Истомина, парк.

Координаты:47°51'41»N35°0'41»E

Дата открытия памятного знака: 2009.

Вид знака и надпись: Памятник меннонитам – жертвам бедствий, сталинского террора и религиозных гонений. Монумент состоит из трех гранитных плит с силуэтами мужчины, женщины и пары детей. По замыслу автора, памятник представляет собой книжную полку с фотографиями, из которых вырвали их героев.

Инициатор: Установили по просьбе меннонитов. От имени Международного менонитского мемориального комитета, его сопредседатель Харви Дик поблагодарил за сотрудничество администрацию Ленинского района г. Запорожья.

Авторы: Канадец-меннонит Пол Эпп. Памятник сделан Янцевским Карьером.

Историческая справка: В июле 1789 г. первые 228 меннонитских семей прибыли в Екатеринославскую губернию и на правом берегу Днепра близ города Александровск основали свои первые колонии, в том числе и одну из самых крупных - Хортицу, где к концу XIX в. проживало уже около 1800 жителей. Хортица стала одним из центров менноннтской промышленности, где были сконцентрированы около 30% всех крупных промышленных предприятий меннонитов.

В период революции и гражданской войны 1917-1920 гг. меннонитские колонии на Украине неоднократно подвергались нападениям, разбоям и грабежам, особенно действующей в регионе армии анархистов под командованием Н.Махно. В результате мужское (а в некоторых и все) население нескольких меннонитских поселений было полностью уничтожено.
В 1921-1923 гг. меннонитское население столкнулось с массовым голодом, в преодолении которого ему помогла деятельность благотворительных организаций «Американская менонитская помощь» и «Голландская менонитская помощь».

В период политических репрессий с 1929 по 1941 г. были репрессированы тысячи меннонитов в различных регионах СССР (до 20% взрослого населения, в основном мужчин).

С началом Великой Отечественной войны началась новая эпоха испытаний для меннонитов, связанная, прежде всего, депортациями немецкоязычного населения (включая меннонитов) в восточные районы Советского Союза. Однако, если план депортации немецкого населения в сентябре-октябре 1941 г. из Поволжья и Крыма удалось осуществить практически полностью, то немецкое (в т.ч. и меннонитское) население Украины было вывезено лишь частично. Хортицкие и заградовские поселения меннонитов в этот период находились уже на оккупированной германскими войсками территории. Всего было вывезено в восточные районы СССР (Сибирь и Казахстан) до 20 тыс. меннонитов.

Однако осенью 1943 г. - весной 1944 г. отступающие под натиском Красной армии германские войска эвакуировали большинство меннонитского населения Украины в Вартегау (Wartegau). Здесь практически все советские меннониты получили германское гражданство. Многие из меннонитов-мужчин были мобилизованы в немецкую армию. В конце 1944 г. – начале 1945 г. около 35 тыс. меннонитов направились дальше на Запад. 12 тыс. из них удалось добраться до в Канады и Южной Америки, большинство же остальных было принудительно репатриировано в СССР и направлено на объекты трудармии (взрослые мужчины и женщины), а также в места проживания депортированного немецкого населения, в основном – в Душанбе (остальная часть меннонитов). 

3 декабря 1955 г. Указом Президиума верховного совета СССР с меннонитов, как и со всех советских немцев, был снят режим спецпоселения, однако запрещалось возвращение в места довоенного проживания. 

Источник сведений: В.Клец и Н.Венгер. Хортица, меннонитское поселение[Электронный ресурс]. Режим доступа: ttp://www.enc.rusdeutsch.ru/articles/5767 

Безносова О. Меннониты. / Электронная энциклопедия немцев России. [Электронный ресурс]:  http://www.enc.rusdeutsch.ru/articles/1248